Análisis de la inserción y permanencia laboral de graduados en Ingeniería en Procesos y Calidad, Universidad Técnica Nacional, Sede Central, 2018–2024 - Villalobos Villegas, Mariela (2026)
En un entorno laboral, cada vez más competitivo y en constante transformación, resulta indispensable que las personas graduadas cuenten con las competencias y habilidades demandadas por el mercado. Cuando existe una brecha entre la formación académica y las necesidades reales del sector productivo, se pueden enfrentar dificultades para insertarse y mantenerse en empleos relacionados con su área, lo cual afecta tanto su desarrollo profesional como a la capacidad de las organizaciones para mejorar su competitividad. Por ello, es fundamental que los programas académicos se alineen con las tendencias actuales del mercado laboral y promuevan la actualización continua.El presente estudio analiza la inserción y permanencia laboral de los graduados de diplomado, bachillerato y licenciatura de la carrera de Ingeniería en Procesos y Calidad de la Universidad Técnica Nacional de la República de Costa Rica, Sede Central, durante el periodo 2018–2024. Su propósito es evaluar la efectividad del programa formativo e identificar los sectores industriales en donde los egresados logran integrarse con mayor éxito. Asimismo, se examinan las competencias mayormente demandadas, los retos que enfrentan los graduados al ingresar al mercado laboral y la correspondencia entre la preparación académica y las expectativas del sector productivo. Los resultados evidencian la necesidad de fortalecer competencias técnicas, digitales y lingüísticas, así como habilidades blandas, con el fin de mejorar la empleabilidad y favorecer trayectoriasprofesionales más sólidas y sostenibles.