Semana de Literatura, Arte y Deporte, una expresión humanística en la formación integral de la comunidad universitaria Resumen - Carvajal Espinoza, María Gabriela (2021)
La Semana de Literatura, Arte y Deporte (SLAD) del Área de Formación Humanística, Sede Central de la Universidad Técnica Nacional (UTN), inició su celebración el lunes 17 de marzo del 2014 bajo el nombre de Semana de la Literatura, con una propuesta para crear un espacio universitario que permita y fomente el intercambio entre estudiantes, docentes, administrativos y público en general, de temáticas relacionadas a la literatura. En el 2016, se integró a la coordinación de Formación Humanística las Áreas Deportiva y Artística de Formación Humanística, enfocándose, principalmente, en el desarrollo de actividades lúdicas compartidas en los diferentes actos generados durante el desarrollo del programa. A partir del 2017, la integración de estas áreas a la coordinación se transforma, redirigiendo a una participación más activa, planteando una propuesta más integral en cuanto a temáticas, personas participantes, manifestaciones, entre otros. En el 2020, debido a las condiciones sanitarias causadas por el SRAS-CoV-2 (covid-19), las actividades relacionadas a la Semana se transmutan de la presencialidad a lo virtual, planteando la generación de nuevas alternativas para la planificación y puesta en práctica de lo programado. Para el año 2021, este espacio se renombra como la Semana de la Literatura, Arte y Deporte, durante estos 7 años se han implementado temáticas relacionadas a la historia del relato y literatura costarricense, leyenda, poesía, lírica, cuento y ensayo a través de metodologías relacionadas a la recitación, recursos audiovisuales, conversatorio, quiosco literario, dramatización, obra teatral, performance, música, danza, recital, certamen, concierto, peña cultural, intercambio de libros, homenaje, cine foro, feria del libro, expresiones artísticas, entre otras actividades.