Abejas silvestres en un ambiente universitario de Costa Rica: diversidad registrada en la Universidad Técnica Nacional - Ramírez Montero, Marianyela (2026)
Las abejas constituyen un grupo clave para el funcionamiento de los ecosistemas y la producción de alimentos, pero enfrentan múltiples amenazas asociadas a la pérdida de hábitat, el uso de agroquímicos y los cambios en el paisaje. En Costa Rica, donde se han registrado cerca de 700 especies, aún existe un importante vacío de información sobre su diversidad local y la respuesta de estos polinizadores a ambientes intervenidos. En este contexto, el presente estudio registra la diversidad de abejas silvestres presentes en el campus de la Universidad Técnica Nacional, Sede de Atenas, Costa Rica, con el fin de generar información base que contribuya a su conservación. Entre agosto de 2021 y julio de 2022 se realizan muestreos mensuales con red entomológica y platos trampa en tres sectores del campus. Los especímenes recolectados son preservados, montados e identificados mediante claves taxonómicas especializadas. Se registran 662 individuos pertenecientes a cuatro familias: Apidae, Halictidae, Colletidae y Megachilidae. Apidae es la familia más representativa, destacando la tribu Meliponini con 14 especies y la mayor proporción de individuos. Halictidae constituye el segundo grupo más abundante, mientras que Colletidae y Megachilidae presentan abundancias muy bajas, un patrón característico de abejas solitarias con rangos de forrajeo más limitados y mayor sensibilidad a la fragmentación del hábitat. La presencia de diversas especies dentro del campus coincide con estudios que evidencian la persistencia de abejas silvestres a lo largo de gradientes urbanos, aunque la calidad del paisaje circundante puede afectar su salud. En conclusión, el campus universitario provee condiciones favorables principalmente para especies sociales, aunque también alberga otros grupos funcionales. Estos resultados subrayan la necesidad de fortalecer la protección de la vegetación nativa y promover acciones de manejo que garanticen recursos florales continuos y sitios de anidación adecuados, reduciendo al máximo el uso de pesticidas. Esto contribuye a la conservación tanto de las abejas sociales como de las solitarias.