Historia de Gaia - Segura, Ricardo (2021)
PARTE I: El despertar de Gaia   Pasaron días innumerables antes de que el Hombre respirara.   II PARTE: Los Elementos   AGUA Desperté a la Vida en medio de cataclismos, nieblas y tormentas, oleadas espesas de semillas, y en mis polos la gélida orfandad.   AIRE Miles de pájaros se lanzan hiriendo la levedad del aire, la brisa los árboles desnuda: sus túnicas verdes en espiral ascienden como cataratas retorcidas ¡y caen ligeros chorros de hojas en místico fervor!   FUEGO Consagro mis entrañas al fuego del magma subterráneo, me ahogo en rayos fluorescentes en épicas tormentas en la atmósfera, mi aura se llena de luces infernales y artificios de locura. Cultivo en mis montañas rocas, granitos y mármoles pulidos que darán como frutos estatuas congeladas.   TIERRA La fértil maraña, el humus vaporoso y nutricio, mi piel y mi ansia, las germinaciones húmedas se abrazan dentro de mí en una red de raíces profundas o débiles que sustentan a bestias y fieras, serpientes y pájaros, abejones y hormigas, mientras las ranas cantan en la lluvia como un vagido en los confines del Útero.