El Terrorismo Universal Silencioso - Peñaranda-Castro, Christian (2020)
En el presente artículo se denuncia la marginación que han sufrido las mujeres a través de la historia, en muchos de los campos, ya sea familiar, político o laboral, lo cual ha repercutido en su integridad como persona.La generación del 2000 en adelante, cuando escucha la palabra terrorismo, lo asocian, mayoritariamente, con violencia extrema; sin embargo,  existe un tipo de terror que ha estado presente desde los inicios de la humanidad: la desvalorización hacia las mujeres. Este tipo de terror es cada vez más sólido, prepotente, dominador y esclavizador, y ha abarcado ámbitos como el académico, político, social y económico. No obstante, las mujeres, hasta la fecha, luchan para liberarse de ese terrorismo,  han podido explorar los campos que siempre han estado reservados para los hombres como la física, la química, la astronomía y la ingeniería.Asimismo, el machismo también ha venido callando a las mujeres en su crecimiento emocional y profesional, mejor dicho en su integridad como persona, sin tomar en cuenta que son creativas y trabajadoras, capaces para cooperar con el desarrollo del mundo, por su gran capacidad. Además, hay que reconocer que, en algunos países, es muy difícil surgir para las mujeres, por el patriarcado y modelos religiosos extremos. El opresor oprime por temor a ser reprimido, domado, o, simplemente, una fuerte competencia para ellos. El sistema económico que domina el mundo, actualmente, ha sido un trampolín para que el patriarcado se fortalezca aún más, aprovechándose de los más desposeídos, débiles o más necesitados.