La persona emprendedora en el discurso de la innovación ¿promesa o engaño?: El caso del emprendimiento en Costa Rica - Quirós-Segura, Fabiola (2026)
El artículo tuvo como objetivo general analizar el lugar que asume la persona emprendedora en el discurso de la innovación y valorar si, en las condiciones actuales del ecosistema emprendedor costarricense, emprender constituye una promesa de desarrollo socioeconómico o un engaño. La metodología combinó un análisis cuantitativo de la Encuesta Nacional de Microempresas de los Hogares (ENAMEH 2024) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, que permitió caracterizar a la población emprendedora en Costa Rica, con un acercamiento cualitativo mediante un taller con 20 personas emprendedoras, a fin de explorar sus percepciones, motivaciones y barreras. Asimismo, se revisaron leyes e iniciativas públicas vinculadas al emprendedurismo. Esta triangulación metodológica permitió articular dimensiones objetivas y subjetivas del fenómeno en diálogo con debates latinoamericanos, que destacan tanto los avances en innovación como las limitaciones derivadas de desigualdades estructurales, concentración de capital y debilidad institucional. Los resultados muestran que el emprendedurismo es una actividad diversa en cuanto a edad y nivel educativo, pero con una mayor participación masculina. Predomina el emprendimiento por necesidad, operando como estrategia de sobrevivencia en contextos informales y con escaso acompañamiento institucional. En conclusión, lejos de responder al ideal hegemónico de innovación y desarrollo, el emprendedurismo aparece como una práctica condicionada por factores estructurales que las personas enfrentan individualmente.