ART Ciberseguridad y crímenes informáticos: el lado oscuro de la red - Arce Sáenz, Carlos Miguel (2019)
El presente artículo reflexiona acerca de la ciberseguridad o la seguridad de la información, un tema que cobra gran relevancia en la actualidad, ya que para el año 2015, los ciberataques reportaron más ganancias que el tráfico de drogas. Sólo en el 2018 las ganancias del cibercrimen alcanzaron los $1.5 trillones. El enfoque principal del artículo se centra en la necesidad de capacitar a las personas y empresas, para que puedan proteger su información, ya que han aumentado los incidentes y robo de la información, por lo que se han vuelto muy vulnerables los sistemas informáticos, tanto a nivel personal como a nivel empresarial. El presente artículo reflexiona acerca de la ciberseguridad o la seguridad de la información, un tema que cobra gran relevancia en la actualidad, ya que para el año 2015, los ciberataques reportaron más ganancias que el tráfico de drogas. Sólo en el 2018 las ganancias del cibercrimen alcanzaron los $1.5 trillones. El enfoque principal del artículo se centra en la necesidad de capacitar a las personas y empresas, para que puedan proteger su información, ya que han aumentado los incidentes y robo de la información, por lo que se han vuelto muy vulnerables los sistemas informáticos, tanto a nivel personal como a nivel empresarial.  La mejor línea de defensa para individuos y para las organizaciones es capacitarse y conocer ¿cuáles son los motivos que impulsan a los delincuentes a robar información?, ¿posibles víctimas?, ¿vectores de ataques?, ¿técnicas de propagación?, ¿información buscada? Es importante determinar que los crímenes cibernéticos ocurren en el mundo del ciberespacio, pero sus víctimas y su impacto pertenecen mundo real.