Webinars interdisciplinarios y motivación estudiantil en Ingeniería Electrónica: un estudio exploratorio - Jiménez Ramírez, María Teresa (2026)
Este artículo analizó el impacto de una serie de webinars interdisciplinarios implementados como estrategia formativa complementaria a la comunidad estudiantil de la carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad Técnica Nacional Sede del Pacífico. El objetivo de la investigación fue explorar cómo este tipo de actividades extracurriculares incidió en la motivación académica y en la percepción del ejercicio profesional por parte del estudiantado participante. El estudio se desarrolló bajo un enfoque exploratorio descriptivo, con un diseño de caso único y utilizó como técnica de recolección de datos un cuestionario digital autoadministrado. Dicho instrumento fue aplicado de manera diferida, varios meses después de finalizada la experiencia formativa, con el propósito de favorecer procesos de reflexión y valoración posterior del aprendizaje. Entre los principales hallazgos, se destacó una alta valoración de los webinars como espacios que promovieron la motivación intrínseca, el interés por la profundización autónoma de los contenidos abordados y una comprensión más amplia del campo profesional de la ingeniería electrónica. Asimismo, se evidenció una preferencia significativa por el aporte profesional generado a partir de la interacción con personas expertas, por encima de la obtención de certificados de participación. Finalmente, se concluyó que los webinars interdisciplinarios constituyeron una estrategia pertinente y de bajo costo para fortalecer la motivación estudiantil, la vinculación con el entorno profesional y el desarrollo de competencias transversales en la formación universitaria en ingeniería electrónica, aportando elementos relevantes para el diseño de prácticas educativas complementarias en la educación superior.