Importancia de la investigación en Educación y Formación Técnica Profesional para Integración Social y el Desarrollo Socioeconómico - Láscarez-Smith, Daniel (2024)
El editorial se centra en la importancia fundamental de la investigación dentro del sistema de Educación y Formación Técnica Profesional (EFTP). Se argumenta que el sistema EFTP es crucial para el desarrollo socioeconómico y la integración social porque sus programas están directamente alineados con las demandas del mercado laboral, mejorando así la empleabilidad de sus graduados. La investigación especializada en este campo se considera vital, ya que permite la actualización curricular y el fortalecimiento de metodologías pedagógicas, asegurando la correspondencia con las necesidades laborales. Además, la investigación es presentada como un pilar que promueve el debate intelectual, la creación de políticas públicas y la construcción de sociedades más equitativas. Finalmente, el autor subraya que la investigación dota de cientificidad a los procesos académicos de la EFTP, impulsando el desarrollo intelectual y la integración de la teoría y la práctica.