La perspectiva histórica de la discapacidad: La coexistencia paradigmática - Ramírez Morera, Marcela (2023)
El presente ensayo realiza una revisión histórica de los distintos paradigmas interactuantes en la comprensión de la discapacidad, desde la época prehistórica hasta la edad moderna, en el que se evidencian las ideas y creencias que han marcado la forma en que se ha concebido la discapacidad a lo largo del tiempo. Asimismo, se abordan los conceptos de diseño universal, accesibilidad en sus diferentes dimensiones y los ajustes razonables, con el fin de concebir cómo se gesta la discriminación hacia las personas con discapacidad, a través de la configuración de barreras aún existentes en el entorno, permeadas por las estelas históricas.