Ética universitaria como práctica social: disputas simbólicas y responsabilidad pública en la Universidad Técnica Nacional - Madrigal Corrales, Laura (2025)
La ética universitaria en la Universidad Técnica Nacional (UTN) se concibe como un pilar esencial para garantizar la integridad institucional y la responsabilidad pública. Más allá del cumplimiento normativo, la ética se entiende como una práctica social, cultural e histórica que orienta las decisiones de las personas funcionarias en un contexto marcado por relaciones de poder, tensiones organizacionales y disputas simbólicas. El Código de Ética, aprobado en 2015, busca regular el comportamiento profesional y fortalecer la cohesión interna, promoviendo valores como justicia, equidad y transparencia. Sin embargo, su enfoque predominantemente jurídico resulta insuficiente frente a los retos contemporáneos: desigualdades estructurales, aceleración tecnológica, virtualización, internacionalización y uso de inteligencia artificial. Estos cambios exigen una actualización sustantiva del Código, orientada hacia una ética más relacional, dialógica y situada, capaz de atender fenómenos emergentes y garantizar la integridad académica. La UTN, como institución humanista, debe concebir la ética no solo como un mecanismo regulador, sino como un recurso formativo que despierte conciencia crítica y fomente la responsabilidad colectiva. En este sentido, la ética universitaria se convierte en un eje articulador de la cultura organizacional, legitimando decisiones públicas y fortaleciendo la confianza social. Actualizar el Código no es un trámite administrativo, sino una condición indispensable para que la universidad responda de manera reflexiva y responsable a los desafíos de un mundo dinámico, diverso y profundamente desigual.