Miradas ocultas de la migración: El rostro de las mujeres con discapacidad - Ramírez Morera, Marcela (2025)
El presente artículo busca conocer las condiciones sociales y familiares de las mujeres con discapacidad que migraron a Costa Rica. La metodología utilizada fue la Teoría Fundamentada adaptada, la cual generó diversos códigos desde la codificación abierta y axial para finalizar con la configuración de las categorías teóricas, a saber: características sociodemográficas, accesibilidad y barreras, factores asociados a la migración, ganancias, oportunidades y pérdidas a raíz de la migración. Además, entre los resultados más sobresalientes se destacan que es evidente que la temática se encuentra totalmente invisibilizada ante una realidad inminente en el contexto geopolítico actual. Esta situación incrementa las vulnerabilidades de las mujeres con discapacidad, debido a que enfrentan mayores discriminaciones, abusos y violencias que atentan con la promoción, protección y reconocimiento de los derechos de las mujeres con discapacidad. Además, la invisibilización de la violencia y discriminación se convierten en una manifestación de la cuestión social que se debe problematizar y estudiar debido al impacto que tiene en las políticas sociales y el reconocimiento de los derechos de las mujeres con discapacidad.