De intuición a estructura: análisis de factores del desempeño organizacional en una PYME costarricense mediante 7S de McKinsey - Mora-Artavia, Miguel Antonio (2026)
En las pequeñas y medianas empresas (PYME), la gestión organizacional suele basarse en la intuición y la experiencia empírica de sus fundadores. A medida que estas organizaciones crecen, se vuelve necesario incorporar herramientas que permitan comprender su funcionamiento de forma integral y estructurada. Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores que inciden en el desempeño organizacional de una PYME costarricense del sector alimentario, utilizando como marco de referencia el modelo 7S de McKinsey. El estudio se desarrolla mediante un enfoque cuantitativo-descriptivo, a partir de la aplicación de un cuestionario estructurado que evalúa cada uno de los componentes del modelo. El instrumento fue aplicado al equipo directivo de la empresa. Los resultados muestran que seis de los siete elementos presentan una valoración “baja”, siendo “personal” el único que alcanza una calificación “moderada”, lo cual refleja una gestión relativamente más sólida en el área de talento humano. No obstante, se evidencia una posible afectación futura en este componente si no se mejora el desempeño en los demás elementos del modelo. El análisis permite identificar las principales debilidades organizacionales, así como las áreas prioritarias de intervención, aportando información útil para la toma de decisiones gerenciales. Se concluye que el modelo 7S de McKinsey constituye una herramienta útil para diagnosticar el estado actual de una PYME y orientar procesos de mejora hacia una gestión más profesional, estructurada y alineada con los objetivos estratégicos de la organización, contribuyendo así al fortalecimiento de su capacidad competitiva en el mercado.