Pertinencia de la Enseñanza Bimodal: El caso del Curso Estrategias de Lectura en Inglés I - Navas Brenes, César Alberto (2026)
Este artículo analiza la viabilidad de implementar la modalidad híbrida en el curso Estrategias de Lectura en Inglés I, asignatura perteneciente a la Sección de Inglés para Otras Carreras (SIPOC). Se trata de una investigación exploratoria de enfoque cuantitativo que se llevó a cabo con 49 personas estudiantes, quienes contestaron un instrumento (cuestionario) al final del curso virtual. La necesidad de este estudio responde a que, a partir del primer ciclo lectivo de 2023, la Escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Costa Rica incorporó cursos de inglés con diversos grados de virtualidad para flexibilizar la propuesta académica. Pese a la relevancia de este cambio, a lo interno de las secciones de inglés aún falta iniciar un proceso sistemático de reflexión sobre su impacto y conveniencia a corto plazo. En el caso de Estrategias de Lectura en Inglés I, ambas personas investigadoras recopilaron datos de sus dos grupos de estudiantes con el fin de sustentar la pertinencia de ofrecer este curso de manera bimodal. Entre los resultados, destaca la valoración predominantemente positiva de la poblaciónestudiantil respecto de la implementación de una modalidad híbrida, orientada a fortalecer el aprendizaje de las estrategias de lectura en inglés.