Estrategia de gestión de proyectos de innovación por medio de buenas prácticas en instituciones de educación superior - Prado Alfaro, Michael (2023)
Este artículo es producto de una investigación realizada durante la pandemia Covid-19 en una institución pública de educación superior, en el primer trimestre del año 2022, y tiene como objetivo establecer una estrategia para la mejora de la gestión de proyectos de un programa de innovación, por medio de buenas prácticas que permitan la estandarización y el logro de los objetivos que se planteen, propiamente, en el área educativa. Por ende, para su realización se ejecutó una investigación cualitativa y se desarrolló un instrumento de recolección de datos que fue suministrado a la población objeto de estudio. Los principales resultados indican que el programa de innovación, base de este estudio, cuenta con el respaldo institucional de las personas en puestos de dirección, lo cual despliega un abanico de posibilidades para el mejoramiento de las áreas propuestas; se confirma entonces que hay una alta sincronía en la percepción sobre la incidencia y la relevancia del programa, por otra parte, se evidencia la necesidad de contar con más recurso humano debido a la falta de talento para esta área y la complejidad del tema. Además, se reconoce la necesidad de generar insumos para la mejora de la metodología utilizada en el programa y se determina la necesidad de la estandarización de métodos, recursos y prácticas, así como, la importancia de la toma de decisiones y la innovación estratégica en la gestión de proyectos.