El Papel Crucial de las Normas Internacionales de Sostenibilidad y Clima, su relación con las finanzas de los Agronegocios - Baltodano Baltodano, Arturo (2025)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) S1 y S2, emitidas por el IASB, son cada vez más importantes en la integración de la sostenibilidad en la contabilidad y las finanzas de los agronegocios, centrada en la divulgación de información financiera relacionada con los aspectos ambientales, sociales y de gobernanza. En el contexto de los agronegocios, es crucial aplicar estas normas para reflejar adecuadamente el impacto de operaciones agrícolas en el medio ambiente, comunidades locales y gobernanza corporativa. Los agronegocios enfrentan desafíos únicos relacionados con la gestión del agua, uso de agroquímicos, biodiversidad, emisiones de gases de efecto invernadero y prácticas laborales. La aplicación efectiva de estas normas permite una visión más completa del desempeño ambiental y social de la empresa, lo que afecta las decisiones de inversión, financiamiento y consumo. Con su integración a los agronegocios, mejora la transparencia y responsabilidad, facilitando la comparabilidad de la información entre diferentes organizaciones. Siendo crucial en un contexto empresarial e inversor cada vez más centrado en la sostenibilidad, ya que es importante para el sector de los agronegocios, permitiendo a las empresas agrícolas comunicar de manera transparente sus prácticas y desempeño relacionados con aspectos ambientales, sociales y de gobernanza. Al adoptar estas normas, se puede evaluar, gestionar y comunicar mejor los impactos ambientales y sociales de sus operaciones. Además, estandarizan la divulgación de información sobre sostenibilidad, promoviendo la comparabilidad entre empresas y facilitando la evaluación del desempeño en términos de sostenibilidad; impulsando transparencia, responsabilidad y sostenibilidad en el sector de los agronegocios.