El Diálogo Academia-Sociedad: la Universidad Técnica Nacional y la Divulgación de la Ciencia - Castillo Vargas, Andrés (2026)
Este estudio analiza las actitudes y prácticas del personal investigador de la Universidad Técnica Nacional (UTN) de Costa Rica en relación con la divulgación científica. Desde un enfoque cuantitativo y un cuestionario dirigido a una muestra intencional, se evaluaron sus percepciones sobre los beneficios, motivaciones y dificultades asociadas con la comunicación pública de la ciencia. Los resultados indican que la mayoría de participantes reconoce la importancia de la divulgación para promover el avance social y fomentar la participación ciudadana, pero enfrenta barreras significativas, como la falta de recursos y reconocimiento institucional. Las prácticas de divulgación son limitadas y se concentran principalmente en formatos electrónicos, lo que sugiere una desconexión entre la valoración de la divulgación y su implementación en la práctica académica.El estudio subraya la necesidad de fortalecer las políticas institucionales que promuevan la divulgación científica y el reconocimiento de estas actividades como parte integral del quehacer académico.