Análisis de la cobertura forestal en dos nacientes de la ASADA Escobal de Atenas y la participación de la comunidad en procesos de relevos generacionales - Christie Chale, Harry (2023)
Se efectuó un estudio de mayo a agosto de 2023, en el cual se realizó un análisis de cobertura forestal en los sitios donde se ubican dos nacientes pertenecientes a la ASADA de Escobal de Atenas, la metodología aplicada fue inspecciones y mapas de uso de suelo, para determinar si estas tenían necesidad de reforestación. Además, se abordó el tema de la participación comunitaria en procesos de relevos generacionales, de este aspecto se obtuvo información de las personas de la Junta Directiva de la ASADA y mediante una actividad comunal que se llevó a cabo. Los resultados que se obtuvieron con respecto a la cobertura forestal es que las nacientes se encuentran inmersas en un bosque secundario con 200 m de diámetro de cobertura, por lo que el sitio no requiere reforestación, por otra parte, con respecto a la participación comunitaria, se determinó que son muy pocas las personas de la comunidad que presentan interés sobre temas de la ASADA y los relevos generacionales, lo cual se pudo comprobar con la poca participación en la actividad. Finalmente, se concluye que las nacientes inspeccionadas cuentan con una cobertura forestal de acuerdo con lo establecido en la Ley de Aguas y con respecto a la participación de la comunidad se concluye que es necesario que las políticas en relación con el manejo de las ASADAS, sobre todo, en la parte de salarios a la Junta Directiva puedan mejorar, para que las personas de la comunidad se encuentren más anuentes a participar en los relevos generacionales.