Interpretación ambiental del manglar de Bahía Golfito: Un aporte a la economía azul - Rodríguez-García, María José (2024)
El objetivo de este trabajo es describir resultados de la construcción de la línea base de la planificación interpretativa del manglar de Bahía Golfito, como alternativa al impacto de la extracción de la piangua. Este trabajo es resultado de un proyecto de acción social de la Universidad de Costa Rica, en el cual se reconocieron los recursos interpretativos y sus amenazas como base para la construcción de un sendero interpretativo, mediante el uso de la metodología 5M, con la cual se construye la línea base para convertir el recorrido interpretativo en un producto turístico que funcione como alternativa económica para APIAPU. Desde la conceptualización de la economía azul, APIAPU suma oportunidades y cumple con parte de sus principios, tales como reconocer el valor del capital natural que tiene a disposición, incrementar nuevos puestos de trabajo en contacto con el océano y promover la utilización eficiente de los recursos naturales. Como recomendación, es importante la constante capacitación de las personas involucradas en el producto turístico que se propone.