Optimización de la planificación de producción de semiconductores en una empresa de fabricación avanzada - Morales-Murillo, Daniela (2026)
Este artículo teórico‑aplicado tiene como objetivo ilustrar cómo la investigación de operaciones, a través de modelos de programación lineal, puede mejorar la planificación de la producción en una planta afectada por cuellos de botella en varias de sus líneas. La compañía analizada presenta una utilización ineficiente de sus recursos críticos, lo que genera atrasos, sobrecarga en determinadas estaciones de trabajo y una disminución de la capacidad de respuesta ante la variabilidad de la demanda. Ante esta situación, se desarrolla un modelo de programación lineal para la planificación agregada de la producción, considerando capacidades de máquina, disponibilidad de mano de obra, tiempos de proceso y restricciones de demanda por familia de productos. El modelo se formula en notación estándar y se resuelve utilizando los módulos de programación lineal de RStudio, con el fin de comparar facilidad de modelado y calidad de los reportes generados. Los resultados del modelo muestran un incremento en la utilización de los recursos críticos y una reducción de los cuellos de botella en las principales líneas de producción, al redistribuir las cargas de trabajo entre máquinas y periodos.