Hacia una visión integral de la innovación: deconstrucción del concepto para el caso costarricense - Corrales Mejías, Rodrigo (2018)
El enfoque de la innovación puede presentarse desde una visión integral que permita ampliar el concepto, de tal manera que se supere concepción de innovación tecnológica, en aras de abarcar también innovaciones de organizacionales como un proceso sistémico. La investigación expone la base conceptual para comprender esta visión de la innovación, presenta casos del sector servicios en Costa Rica y la interacción entre las organizaciones públicas de investigación (OPI) y el sector productivo. Para esto, se utilizan los Indicadores Nacionales de Ciencia Tecnología e Innovación y datos estadísticos sobre la relación del sector empresarial con los OPI. Las principales conclusiones de la investigación señalan la importancia de ver la innovación como un concepto más amplio que trascienda las innovaciones de producto y que valore la importancia de la participación de sus actores y la difusión de conocimiento para la construcción de una cultura innovadora a nivel país. Asimismo, se afirma la importancia de las vinculaciones empresa-OPI para impulsar la innovación desde un sentido más amplio en las empresas y a nivel país.