Análisis de acimut y ángulos de elevación para enlaces de microondas al satélite Aqua de la NASA, con generación desde la Universidad Técnica Nacional, Costa Rica - Salazar-Agüero, Heriberto (2024)
Este artículo pretende analizar el alcance de calidad en la conectividad del satélite Aqua para el monitoreo de variables ambientales desde capacidad de transmisión de datos y cobertura geográfica en Costa Rica. Dentro del trabajo fue necesario la revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias en libros y revistas, documentos académicos, datos de agencias espaciales, sobre los satélites utilizados, asimismo un software de simulación de enlace en tiempo real al satélite Aqua, como la validación matemática que permita evaluar el rendimiento del modelo, así como identificación de errores para garantizar la consistencia. De acuerdo con estos insumos, fue posible obtener datos relevantes en la configuración de la antena terrestre, y así demostrar que el enlace del Satélite Aqua presenta una comunicación deseable respecto a la referencia. Por lo tanto, dentro de la variabilidad de satélites que orbitan en nuestro país (estacionarios y no estacionarios), existen excelentes condiciones para la calidad de conectividad del Satélite Aqua y así conocer diferentes variables de monitoreo.