Mediación pedagógica de la matemática en la virtualidad - Arroyo-Brenes, Gerardo (2020)
En el presente artículo se expone la estrategia denominada Mediación pedagógica de la matemática en la virtualidad, que se implementó en el curso de Cálculo I (ME003), de la sede Central de la Universidad Técnica Nacional (UTN). La idea surgió cerca del año 2015, después de hacer varias reflexiones sobre el bajo rendimiento académico que presentaban algunos alumnos en dicho curso. Además, el director de Docencia, el señor Jonathan Quirós Maroto, externó su apoyo al desarrollo del proyecto.Para darle forma a la estrategia, se consultó a diferentes profesores en el área de matemáticas, del Instituto Tecnológico de Costa Rica, quienes tenían un proyecto innovador que les ayudó a elevar el rendimiento académico de sus estudiantes. Además, se contó con el asesoramiento del Área de Tecnología Educativa, del Centro de Formación Pedagógica y Tecnología Educativa (CFPTE), tanto en la estructura del curso como en el desarrollo de los materiales. Cabe destacar que, en el proceso de sistematización del proyecto, los encargados estaban cursando la capacitación Experiencias de aprendizaje, ofertado por el Área de Formación Pedagógica del C.F.P.T.E. de la U.T.N., impartido por la profesora Rocío Arias Soto, donde se desarrollaron diferentes contenidos que fueron de motivación, para concretar la estrategia pedagógica y lograr una ruptura en el proceso de enseñanza y aprendizaje.