The University Community Work from Universidad Técnica Nacional as a tool for social transformation: Reflections from TCU-115 - Vargas Loáiciga , Carlos (2021)
El Trabajo Comunal Universitario es uno de los procesos en la formación académica de la población estudiantil. Este tiene como fin establecer vínculos entre la Universidad y los grupos sociales que tienen necesidades reales. Entre el 2016 al 2020 se desarrolló el proyecto “Fortalecimiento de la cultura de Prevención de Desastres en los Comités Comunales de Emergencias, Familias y Microempresas que se ubican en zonas de Riesgo” (código TCU-115), en dos comunidades distintas con el objetivo de promover la cultura de la prevención de desastres con acciones que se ejecutaban en conjunto entre estudiantes y personas de la comunidad. Tras su finalización, se realizaron esfuerzos para evidenciar la relevancia de este proceso para las comunidades y para la Universidad, los cuales fueron sintetizados en este documento. Se recorre tras los conceptos relevantes de la gestión del riesgo y en los productos obtenidos durante la ejecución del proyecto, además categoriza algunos de los aportes construidos en las comunidades donde se llevó a cabo, por medio de relatos de personas participantes y otros elementos claves.