El Método de Casos Vivos como estrategia didáctica: una experiencia exitosa - Araya Quesada, José Luis (2018)
El Método de Casos nació en Harvard alrededor del año 1870. Desde entonces, se ha utilizado en numerosos cursos de distintas escuelas alrededor del mundo, siendo una de las estrategias didácticas más utilizadas por sus buenos resultados en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En años recientes, se ha popularizado una variante del método denominada Casos Vivos, el cual busca dinamizar aún más la metodología, invitando a un experto en el área de estudio, que interactúe con los estudiantes durante la resolución del mismo. Este artículo, describe la experiencia práctica y los resultados obtenidos luego de la aplicación del método de Casos Vivos en la clase de una universidad pública en Costa Rica. Con ello, se pretende demostrar el efecto positivo de la aplicación de una estrategia didáctica innovadora, que contribuye a potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje, en un entorno académico demandante de más y mejores estrategias didácticas de calidad e innovación.