Conciencia de clase, conciencia invertida, ideología y realismo político: principios básicos para comprender las relaciones políticas y la posición de las élites de poder al negociar - Paniagua Vega, Esteban (2025)
Este ensayo académico tiene como objetivo reflexionar sobre la diferencia entre una conciencia de clase y una conciencia invertida. A partir de esto, se puede determinar un pensamiento científico o un pensamiento ideológico. Es importante disertar sobre la conciencia social, la ideología política y el realismo político, a partir de las circunstancias políticas y sindicales costarricenses. La metodología es la revisión bibliográfica y una reflexión crítica, producto de dos actividades creativas llevadas a cabo en el marco del 60 Aniversario del Sindicato de Profesionales en Ciencias Médicas de Centroamérica (SIPROCIMECA). Como principales conclusiones, se determinó que el dominio ideológico pretende que las personas tengan una conciencia invertida de la realidad y no una conciencia de clase, para que defiendan los intereses de la clase que le es antagónica y no sus propios intereses. Esto es fundamental para las élites que parten del realismo político para determinar sus principales relaciones políticas. En la medida que el pueblo no tenga una conciencia de clase capaz de unificarlo y actuar de acuerdo con sus propios intereses, lo cual representa un peligro para los intereses de las élites, estas no negociarán con el pueblo ni le concederán a este mejores condiciones materiales e intelectuales para satisfacer sus propias necesidades.