ART Habilidades blandas en el estudiantado universitario y la empleabilidad en Costa Rica - Canossa Montes de Oca, Héctor (2019)
El presente artículo analiza cuáles deberían ser las habilidades blandas que los estudiantes universitarios necesitan tener a la hora de conseguir un empleo y las que requieren las empresas para su desarrollo, tomando en cuenta el entorno que cambia vertiginosamente por la globalización y los avances tecnológicos.  El presente artículo analiza cuáles deberían ser las habilidades blandas que los estudiantes universitarios necesitan tener a la hora de conseguir un empleo y las que requieren las empresas para su desarrollo, tomando en cuenta el entorno que cambia vertiginosamente por la globalización y los avances tecnológicos.   Se identificó que las principales habilidades blandas que demandan las empresas incluyen trabajo colaborativo, comunicación, liderazgo, creatividad, habilidad hacia el aprendizaje, habilidad para la toma de decisiones, adaptabilidad y la habilidad para el manejo de las emociones. Al evaluar, en universitarios demandantes de empleo, destacan debilidades en comunicación, manejo de emociones y creatividad. Al mismo tiempo, cabe destacar, que los estudiantes tienen una percepción positiva sobre el aporte de la educación superior para el desarrollo de sus habilidades.aporte de la educación superior para el desarrollo de sus habilidades. Es por esto, que las universidades deben considerar y evaluar técnicas alternativas que promuevan, en mayor medida, estas habilidades, así como, las organizaciones también deben desarrollar procesos que faciliten su aplicación y la gestión del conocimiento, buscando el desarrollo integral, mejora continua e innovación en la empresa.