Arreglos institucionales para la gestión de bienes comunes en el Sendero Lloa – Mindo, Reserva de Biósfera del Chocó Andino (Ecuador) desde un enfoque de gobernanza policéntrica - Duque, Johanna (2025)
Los bosques montanos nublados (TMCF, por sus siglas en inglés) son sistemas socioecológicos críticos para la biodiversidad, la regulación hídrica y los medios de vida de las comunidades locales. El sendero Lloa – Mindo (46 km), en la zona de amortiguamiento de la Reserva de Biósfera del Chocó Andino (Ecuador), constituye un caso de estudio para analizar la gobernanza de bienes comunes bajo crecientes presiones turísticas y productivas. Mediante un enfoque mixto —entrevistas, análisis de redes sociales (ARS), Metodología Q y un taller participativo— se exploraron los arreglos institucionales existentes desde la teoría de la gobernanza policéntrica y el marco COOF. Los resultados muestran una red informal y frágil de arreglos, con operatividad limitada, donde las caminatas y actividades de aventura, el GAD de Lloa y el ACUS-P Chocó Andino Sur abren ventanas de oportunidad con potencial articulador y capacidad para fortalecer la planificación y la consolidación de la gestión del sendero. Los principales desafíos identificados incluyen vacíos normativos, conflictos por cobros, disputas de tenencia, ausencia de actores estatales clave y desigualdades entre Lloa y Mindo. Como innovación institucional, se plantea una resolución participativa que podría formalizar compromisos, ampliar la coordinación multinivel y fortalecer la conservación. Este caso aporta lecciones sobre cómo transitar hacia gobernanzas policéntricas y adaptativas en paisajes fragmentados.