Manual metodológico para la construcción de niveles de referencia para REDD+ - Argüello Leiva, Marianela (2018)
En el presente manual se busca proveer al personal técnico involucrado en el monitoreo forestal de información útil para la toma de decisiones para la construcción de niveles de referencia para REDD+. Se presentan siete pasos; 1. Escogencia del marco metodológico, 2. Selección de actividades REDD+ a incluirse en el nivel de referencia, 3. Escogencia de métodos para la estimación de cambios en las reservas de carbono en los bosques, 4. Mapeando el uso y cobertura de la tierra para establecer un punto de referencia, 5. Análisis de cambios históricos de los usos del suelo, 6. Proyección de la deforestación a futuro, 7. Estimación de las emisiones y remociones de CO2 todos con el fin de exponer información relevante y congruente con los requerimientos de la CMNUCC y compatible con los procesos metodológicos del Fondo Cooperativo de Carbono Forestal (FCPF) y el Estándar Verificado de Carbono (VCS).