Reactivación de afluentes: Funcionalidad y autovaloración de mecanismos de gobernanza para la ACC/AbE en Ecuador - Soto, J. Larissa (2025)
El documento presenta los resultados de la evaluación de funcionalidad y autovaloración del Consejo de Cuenca del Río Portoviejo (CCRP), priorizado para promover la Adaptación basada en Ecosistemas (AbE) en Manabí, Ecuador. Mediante entrevistas y un grupo focal con actores locales, se analizaron aspectos como capacidad técnica, sostenibilidad financiera, coordinación interinstitucional y enfoque de género. La metodología incluyó una matriz de 13 criterios de autovaloración y 4 criterios de funcionalidad. Se identificaron avances en participación y gestión, pero también desafíos en financiamiento, gobernanza efectiva y equidad de género. Se recomiendan acciones para fortalecer la operatividad de la secretaría técnica, articular actores y garantizar sostenibilidad a largo plazo, alineando esfuerzos con marcos normativos nacionales.