Sistema Ecuatoriano Tercerizado de Control Forestal - Navarro, Guillermo (2009)
Para mejorar la administración pública y el control de la producción maderera en bosques con altos índices de biodiversidad, en el 2000 Ecuador implementó un proyecto innovador: el Sistema Nacional Tercerizado de Control Forestal. El sistema se basó en tres componentes: (i) Vigilancia Verde, una sociedad gobierno-pueblo que se encargaba de monitorear el transporte terrestre de los productos forestales; (ii) los regentes forestales, ingenieros forestales con la responsabilidad pública de vigilar la legalidad dentro del bosque; (iii) la concesión de los servicios administrativos y de control a una compañía privada. La innovación y los rápidos resultados de este sistema llamaron la atención del público internacional; no obstante, en el 2002, la puesta en práctica del tercer elemento generó gran oposición dentro del país. En octubre del 2003, el Tribunal Constitucional del Ecuador se pronunció en contra de este elemento, lo que llevó a su suspensión y al debilitamiento del sistema en general. Este ensayo describe los factores contextuales que llevaron al desarrollo del Sistema Nacional Tercerizado de Control Forestal, legislación y estructura específica y las principales razones de su caída.