Análisis de riesgo climático y recomendaciones para desarrollar un Plan Local de Adaptación al Cambio Climático (PLACC): Municipio de Salamá, departamento de Baja Verapaz, Guatemala - Alvarado Irías, Enrique E. (2022)
Desarrolla un índice de riesgo climático del municipio de Salamá, utilizando datos de la climatología actual y dos escenarios de RCP (2.6 y 8.5) para los años 2050 y 2080, además brinda recomendaciones generales sobre las medidas de adaptación que pueden ser implementadas para el sector agropecuario en el área de interés para contrarrestar los efectos negativos del cambio climático en los medios de vida de la población local. La metodología utilizada para el análisis se basó en el Quinto Informe de Evaluación del IPCC: Cambio climático (AR5), por lo cual el análisis incluye los componentes de peligro, exposición y vulnerabilidad (este último como una función de sensibilidad y capacidad adaptativa), los cuales –en su conjunto– permitieron estimar el índice de riesgo climático para el municipio de Salamá.