Silvicultura de bosques secundarios y de bosques degradados: las intervenciones silvícolas para su manejo en Centroamérica - Serrano-Molina, Juan José (2021)
Muchos de los paisajes forestales tropicales se encuentran altamente influenciados por actividades humanas. Por lo cual se ven afectados por procesos de deforestación, fragmentación, sobrexplotación de recursos naturales y prácticas de aprovechamiento no sostenibles amenazan con destruir y degradar los bosques tropicales. Una de las razones es que la degradación denota una pérdida de valores del bosque que puede llegar a ser subjetiva y, por tanto, obviada por científicos; otra es que la degradación es difícil de detectar a través de técnicas de teledetección y, mientras la estimación de deforestación es hasta cierto punto simple ya que se presenta como una variable binaria (deforestado o no), la degradación ocurre sobre un continúo mostrándose en diferentes grados o umbrales que complican su análisis. Por esto se crea un sistema silvicultural el cual se puede definirse como un régimen completo para regenerar, conservar y cosechar bosques. Por lo cual este documento introduce conceptos que fundamentan el proceso de toma decisión para la prescripción de tratamientos silviculturales o en otras palabras para la conservación de bosques, además, se describen los tratamientos silviculturales más comúnmente aplicados en bosques tropicales y que consideramos pueden ser útiles en el caso de bosques secundarios y degradados, los tratamientos silviculturales, como cualquier actividad que se realice en bosques naturales, requieren de un proceso de planificación. La toma de decisiones debe basarse en la información que provee el inventario forestal y los muestreos para la prescripción de tratamientos silviculturales. Nuestra propuesta para el diseño de intervenciones silvícolas para bosques secundarios y bosques degradados comprende la recolección de información de vegetación utilizando únicamente tres muestreos y por último se muestra una sección en la cual se presentan los resultados de la implementación de muestreos complementarios en dos bosques secundarios con condiciones contrastantes y las prescripciones silviculturales que derivamos de ellos.