Producción y conservación en bosques húmedos de Costa Rica: los efectos del aprovechamiento de madera y el tratamiento silvicultural sobre el crecimiento de los árboles en la biodiversidad vegetal - Finegan, Bryan (1995)
Hasta la fecha, está investigación ha mostrado que el aprovechamiento planificado y controlado de madera es factible, técnica- y económicamente en bosques de la Zona Norte de Costa Rica. El presente trabajo demuestra además que una intervención silvicultural sencilla genera un aumento marcado de la productividad de madera. El aprovechamiento de madera en el bosque estudiado ha sido de baja intensidad y se concluye que por sí solo, no ha afectado la riqueza de especies vegetales. Los tratamientos silviculturales, sin embargo, si efectúan una reducción local inmediata de la riqueza de las especies. De los microhabitats disturbados por el aprovechamiento, los claros de tala presentan una vegetación inicialmente rala pero de alta diversidad, mientras que los caminos de extracción se identifican claramente como microhabitats de baja riqueza y diversidad. Las consecuencias posibles para la composición y riqueza del bosque. de los cambios microclimáticos ocasionados por la intervención. solo podrán detectarse a través de estudios continuos durante los próximos 20 años.