Tradición y futuro: funcionalidad y autovaloración de mecanismos de gobernanza para la AbE en Guatemala - Soto, J. Larissa (2025)
El documento evalúa la funcionalidad y autovaloración de dos mecanismos de gobernanza indígena en Guatemala —la Alcaldía Indígena de San Andrés Sajcabajá y la Asociación de Cofrades de San Miguel Chicaj— como parte del programa EbA LAC para impulsar la adaptación basada en ecosistemas (AbE). Mediante entrevistas y grupos focales se aplicaron herramientas cualitativas con criterios como sostenibilidad financiera, participación y enfoque de género. Ambos mecanismos muestran legitimidad local, pero enfrentan desafíos en monitoreo, inclusión de mujeres y financiamiento. Se destaca la importancia de reconocer sus formas propias de gobernanza y cosmovisiones (Achi’ y K’iche’), con propuestas para fortalecer su rol en escalamiento de medidas AbE con un enfoque intercultural y de equidad.