Estándar para orientar esfuerzos de restauración a escala de paisajes tropicales: Propuesta basada en el análisis de experiencias en cuatro Bosques Modelo en Latinoamérica - Bustos Linares, Elizabeth (2024)
La presente investigación permitió elaborar de forma participativa un estándar con parámetros que orientan la planificación y el monitoreo de la restauración a escala y con un enfoque de paisaje, en torno a objetivos de interés de los actores locales. Los parámetros se construyeron a través de literatura científica publicada y consulta a expertos y actores locales en cuatro paisajes con plataformas de gobernanza de Bosques Modelo con actividades y experiencia de campo en restauración (BM) (BM Chorotega en Costa Rica, BM Risaralda en Colombia y BM Pichanaki y Villa Rica en Perú). El estándar contiene 5 principios, 18 criterios y 48 descriptores de indicadores. Dichos parámetros enfatizan que la planificación y el monitoreo de la restauración a escala de paisaje debe tener en cuenta al menos los siguientes factores: i) la funcionalidad del paisaje para la provisión de servicios ecosistémicos, ii) el alineamiento político e institucional para la administración de la tierra y los recursos, iii) la gobernanza y participación de actores locales, iv) el financiamiento y mercado como catalizadores de procesos y v) el monitoreo como base para la gestión adaptativa.