Impacto de la implementación de la política forestal de la república de Panamá sobre la gobernanza forestal y la gestión actual de los bosques de producción, región Darién, periodo 2009-2018 - Gonzáles Batista, Estefany Marielys (2021)
La política forestal de Panamá, que enmarca la gestión forestal del país, fue promulgada en el 2009. Sin embargo, desde su promulgación hasta la fecha, no se dispone de un estudio que evalúe el impacto de su implementación sobre los bosques en general, ni sobre los de producción en particular. El presente trabajo de investigación planteó evaluar el cumplimiento de los seis objetivos de la política forestal y medir su impacto en la gestión actual de los bosques de producción. Como principal resultado se obtuvo que ha habido poco avance en cuanto al cumplimiento de las metas propuestas en la política, el cual es de deficiente a regular. Los mejores resultados se obtuvieron para el objetivo de competitividad, fortalecimiento del marco legal y fortalecimiento del sector forestal, contando como sustento la implementación de la mesa de diálogo forestal (MDF), el Programa de Veeduría Forestal, el Sistema de Trazabilidad y Control Forestal (STCF) y el perfeccionamiento de la ley de incentivos forestales. La puntuación más baja se obtuvo para el objetivo de fomento de capacidades, debido a la poca disponibilidad de recurso humano para atender la gestión forestal del país, tanto a nivel central como a nivel de campo. También se evidenció la existencia de diversas barreras que dificultan la gestión forestal de país, resaltando la falta de cultura forestal y la escasa valoración de los servicios ecosistémicos que ofrece el bosque.