Implicaciones sociales, económicas y ecológicas para la implementación de sistemas silvopastoriles como estrategia para la conservación de la biodiversidad en paisajes ganaderos tropicales - Useche, D. (2013)
Los objetivos de este estudio fueron determinar las percepciones que los finqueros, que usan las cercas vivas y los árboles dispersos en sus fincas, tienen sobre la fauna silvestre e identificar las razones por las cuales los dueños de las parcelas implementan estos sistemas. Para lograr los objetivos se llevó a cabo una entrevista semiestructurada a 30 finqueros de Matiguás, Nicaragua. A partir de estas entrevistas se identificó que los finqueros consideran que la fauna es importante principalmente por la belleza escénica que aporta, mientras que otros entrevistados señalaron que las cercas vivas y los árboles en los potreros sirven como fuente de alimento, sitios de protección, descanso, corredores y hábitat para la fauna ssilvestre. Todos los entrevistados están dispuestos a implementar cercas vivas para mejorar la conectividad del paisaje. Sin embargo, algunos finqueros no permitirían más árboles dentro de sus potreros porque consideran que disminuye el crecimiento del pasto. Por lo tanto, una estrategia de conservación debe ir dirigida hacia mejorar las cercas vivas para potenciarlas como corredores, mientras que para lograr la siembra de árboles en potreros es necesario ligarlo con una estrategia de pastos mejorados.