Beneficios sociales y rentabilidad financiera del manejo forestal comunitario en la Reserva de la Biosfera Maya, Guatemala - Mollinedo, Ana del Carmen (2002)
En la concesión forestal Carmelita y la cooperativa agropecuaria La Técnica, dos comunidades licalizadas en la Reserva de la Biosfera Maya (RBM), en Petén, Guatemala, el aporte del bosque a la economía familiar tiene una importancia clave. Los resultados de este estudio indican que en Carmelita el aprovechamiento de los recursos forestales es más diversificado que en La Técnica. En Carmelita, las fuentes de ingreso son, básicamente, la comerciliazación de los productos no maderables del bosque (PNMB), la generación de empleos derivados del manejo sostenible y el aprovechamiento de recursos para el autoconsumo familiar (Leña, materiales de construcción y animales silvestres). En La Técnica, debido a que la economía familiar se apoya sobre todo en la Producción agropecuaria, los beneficios derivados del bosque son menos releventes y están concentrados en la Producción de madera y en los incentivos forestales otorgados por el Instituto Nacional de Bosques (INAB), los que han sido determinantes para la implementación de actividades asociadas al manejo de los recursos. El análisis finaciero indica que el aprovechamiento de madera, por sí solo, aporta ingresos netos positivos para ambas comunidades. Sin embargo, cuando el análisis se extendió al ciclo completo de manejo, el proceso resultó financieramente negativo, debido a los costos de sistencia técnica esta situación se invierte al hacer el análisis a nivel de toda la unidad productiva, porque en este caso se incluye el flujo da caja de las demás actividades de Producción.