Análisis integral de la vulnerabilidad a amenazas naturales en cuencas hidrográficas de América Central - Jiménez Otárola, Francisco (2004)
Se presenta una metodología desarrollada en el CATIE para el análisis de la vulnerabilidad ante la ocurrencia de desastres naturales en cuencas hidrográficas. El proceso considera la determinación participativa del grado de vulnerabilidad, en las comunidades que conforman la microcuenca o subcuenca en estudio, basada en indicadores cuantitativos. También se determinan factores críticos que pueden aumentar la vulnerabilidad. La integración y especialización de ambos componentes permite obtener un mapa de vulnerabilidad con áreas críticas o prioritarias de intervención identificadas. Los resultados obtenidos son validados con actores locales claves; además, se elaboran planes de acción para reducir la vulnerabilidad, se divulgan los resultados y se presentan y entregan a las autoridades locales y nacionales.