Aprovechamiento con tratamiento silvicultural de impacto reducido en un bosque montano de la Cordillera de Talamanca, Costa Rica - Venegas, Geoffrey (2001)
En todo el mundo, una gran parte de los bosques tropicales está siendo utilizada para la extracción de diversos productos, sobre tod madera. Dados los efectos negativos que conllevan las formas convencionales de aprovechamiento, se han desarrollado algunos métodos de impacto reducido. Un aprovechamiento bien planificado y ejecutado también puede ser útil como tratamiento silvicultural para nejorar la vitalidad y salud del bosque. Se realizaron las siguientes actividades: 1) construcción de una camino de acceso y de pistas de arrastre 2) tratamientos silviculturales para remover el 20, el 27.3 y el 30 por ciento del área basal original 3) venta de productos maderables. Las actividades fueron realizadas por contrato directo, con la supervisión y el control de los técnicos forestales del CATIE