Uso y manejo de la cobertura arbórea en sistemas silvopastoriles en la subcuenca del río Copán, Honduras - Pérez, E. (2013)
productores ganaderos e identificar y cuantificar los usos, formas de utilización, preferencias y limitantes de la cobertura arbórea en fincas ganaderas en Copán, Honduras. Se realizaron 101 entrevistas, las cuales representaban cerca de un 30% de la población total. Se elaboró una tipología de productores tomando como variable clasificatoria la unidad animal (UA = 400 kg) y se definieron tres tamaños de productores: pequeños, medianos y grandes. Se identificaron cuatro usos principales de la cobertura arbórea: leña, postes muertos, estacas y madera. Sobresalió el uso de leña con un consumo de 17 m3 año-1 por finca, de los cuales un 70% proviene de los sistemas silvopastoriles (SSP). Otro uso importante fue el consumo de postes muertos con alrededor de 256 postes año-1, equivalentes a 28,5 m3 y de los cuales el 80% provienen de los SSP. El 69% de los productores prefieren potreros con cobertura media (30 a 40 árboles por ha) y el 62% tiene una preferencia de cercas vivas de dos especies (Gliricidia sepium y Erythrina berteroana). En cuanto a las principales limitaciones señaladas por los productores para implementar SSP sobresalen la falta de material vegetativo y apoyo económico y técnico. Se concluye que los SSP representan una fuente valiosa de productos provenientes de los árboles que contribuyen de manera importante al bienestar socioeconómico de los ganaderos.