Análisis sobre experiencias en vigilancia forestal independiente: insumos para la buena gobernanza forestal La vigilancia forestal independiente en Honduras, Panamá y Perú: un análisis comparativo - Yamauchi Mansur Levy, Max (2021)
La tala ilegal es uno de los principales factores asociados a procesos de degradación y deforestación de bosques tropicales, siendo un problema estructuralmente relacionado a debilidades en la aplicación de leyes y procesos de gobernanza forestal. En este contexto, la existencia y fortalecimiento de mecanismos de control y verificación de la legalidad forestal alientan el manejo forestal sostenible, la buena gobernanza, una competencia más justa entre los actores del sector y el acceso a mercados consumidores más rigurosos. Como uno de los mecanismos que pueden integrar sistemas de verificación de la legalidad forestal, la vigilancia forestal independiente representa un proceso de empoderamiento y participación social, en el que la sociedad civil y profesionales independientes realizan la verificación de la legalidad forestal y son influyentes directos de la transparencia y gobernanza forestal. En este escenario, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del Programa FAO UE-FLEGT, apoya la implementación del Plan de Acción UEFLEGT en la reducción de la tala ilegal, soportando proyectos de fortalecimiento de la gobernanza forestal en países productores de madera. En el marco de este Programa, este trabajo comparó y analizó un conjunto de experiencias de vigilancia forestal independiente aplicadas en Honduras, Panamá y Perú: el monitoreo forestal independiente, contralorías sociales a la gestión forestal y el acuerdo voluntario de asociación FLEGT (AVA FLEGT), veedurías forestales ciudadanas y veedurías forestales indígenas. Estas experiencias se detallan en una serie de cuatro documentos: tres estudios de caso, uno por cada país y el presente análisis comparativo.