Consumo de leña y otros combustibles en trapiches de San Ramón, Costa Rica - Labarthe F, Humberto (1989)
El estudio muestra los resultados de una encuesta, por medio de la cual se censaron los trapiches de los distritos Piedades Norte y Piedades Sur, cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela, Costa Rica. En 1985 se visitaron 45 trapiches de los cuales el 73,3 por ciento se localizan en Piedades Norte y el restante 26,7 por ciento se localizan en Piedades Sur. El objetivo del estudio fue conocer los principales componentes de los tipos de trapiches, los niveles de Producción de dulce y mercadeo del producto. A la vez se investigaron los tipos de combustibles utilizados, la cantidad de material quemado por unidad de Producción y tamaño de hornilla, el nivel de consumo anual por tipo de combustible y las limitaciones que existen para satisfacer la demanda anual de los combustibles. Los tipos de trapiches encontrados fueron el familiar movido por bueyes y con hornillas de una o dos pailas, en Piedades Sur. En Piedades Norte predominan los trapiches industriales movidos principalmente por fuerza hidráulica éstos cuentan con hornillas de tres a siete pailas