Municipalización de las cuencas productoras de agua en San Pedro Sula, Honduras: Estudio de caso - Meza, R. (2004)
Durante los últimos años, el problema de abastecimiento de agua potable para poblados y ciudades en Honduras se ha agravado tanto que los racionamientos se hacen más frecuentes y por períodos de tiempo cada vez más largos. Algunos entes municipales, ante la necesidad de asegurar el suministro del líquido, desarrollaron procesos de adquisición y control de áreas estratégicas, como compra de terrenos, pago por mejoras, firma de convenios para la protección y el manejo, incentivos a los productores, propietarios o usuarios instalados en las partes estratégicas de donde proviene el agua. En el municipio de San Pedro Sula se avanzó significativamente en un proceso de municipalización de cuencas hidrográficas. El mismo se desarrolló en la zona urbana y en las cuencas que nacen en la sierra del Merendón, donde se ubican más de diez comunidades. Este artículo presenta un estudio histórico de la evolución del proceso de San Pedro Sula, hasta la concesión de los servicios de distribución de agua a la ciudad a manos de una empresa privada, y la situación actual en las partes altas del Merendón. El estudio incluyó giras de campo, un taller de investigación social en la parte alta del Merendón, revisión de documentación y talleres participativos con las fuerzas vivas del municipio sampedrano; todo parece indicar que el recurso hídrico de San Pedro Sula se tambalea y se inclina peligrosamente hacia una degradación de la calidad y disminución de la cantidad. Es necesario implementar un programa de recuperación del recurso que involucre a todos los actores principales aguas arriba y aguas abajo, a la empresa concesionaria y las fuerzas municipales.