Planificación agroforestal de fincas - Somarriba, Eduardo (2009)
Este libro ha sido escrito con dos propósitos en mente: 1) servir como libro de texto a los estudiantes y como guía de apoyo al profesor del curso Planificación Agroforestal de Fincas (PAF) de la maestría en Agroforestería Tropical del CATIE y 2) ofrecer al público interesado y a otras instituciones de enseñanza superior de América Latina un libro de texto sobre la planificación agroforestal de fincas. En este curso los estudiantes aprenden y aplican la metodología PAF en una finca real y presentan sus recomendaciones al más importante de los jueces: el finquero y su familia, quienes las adoptarán—quizás con algunos cambios y ajustes—o las rechazarán. Se espera que las recomendaciones sean lo suficientemente buenas y se encuentren bien fundamentadas como para que el finquero las adopte sin otro incentivo que su propio interés y el de su familia. El libro contiene todos los materiales necesarios para implementar un curso PAF, tanto en sitios donde se cuenta con facilidades tecnológicas (computadoras, acceso a Internet, proyector de video, etc.) como en lugares remotos en donde no hay acceso a tales recursos. Cada ejemplar del libro impreso en papel incluye además un DVD (disco compacto) que contiene una versión digital del libro y de todos lo materiales de apoyo.