El rol de la coordinación institucional entre las Secretarías de Agricultura y Ambiente para la promoción de una ganadería sustentable que contribuya a las ambiciones climáticas del estado de Chiapas, México - Ávalos, Ileana (2014)
Comunicar aciertos y desafíos en el fortalecimiento de los esquemas de colaboración y cooperación entre la SEMAHN y la SAGyP, las cuales se han visto fortalecidos en los últimos años. Además, ofrece insumos para contribuir a la toma de decisiones y al fortalecimiento de mecanismos de cooperación de esta naturaleza, así como aprender de dicha experiencia para poder incorporar mejoras en sistemas socio-políticos con condiciones similares. El documento se divide en tres secciones consolidadas en el acápite de “aspectos técnicos”. Primero, se ofrecen elementos conceptuales que permiten realizar una aproximación a la coordinación y cooperación institucional como acciones virtuosas que promueven gobernanza y gobernabilidad. Seguidamente, se detallan una serie de aprendizajes que se han derivado producto de la experiencia de coordinación y cooperación entre SAGyP y SEMAHN, específicamente en materia de promoción de ganadería sustentable. Finalmente, presenta una sección de reflexiones finales que invitan a analizar pasos a seguir para continuar aprovechando procesos de cooperación y coordinación de esta naturaleza.