Incidencia de la participación de las mujeres en la gobernanza del Bosque Modelo Abancay- Apurímac, Perú - Sayoru Minato, Andressa (2025)
El Bosque Modelo (BM) es una herramienta clave para el desarrollo sostenible y la lucha contra la desertificación y el cambio global, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Surgido en Canadá en los años 90 y reconocido globalmente tras la ECO 92, el BM está activo en 37 países. En Perú, el Bosque Modelo Apurímac-Abancay (BMAA), iniciado en 2021, enfrenta desafíos significativos como incendios forestales y cambios en el uso de la tierra. La conservación de los bosques, esencial para la biodiversidad y la sostenibilidad agrícola, requiere estrategias eficaces e inclusivas, con una participación activa de mujeres y jóvenes. La inclusión de género no solo promueve la equidad, sino que fortalece la gobernanza y la resiliencia comunitaria frente al cambio medioambiental. Las mujeres en áreas urbanas y rurales del ámbito del BMAA enfrentan desafíos similares relacionados con la baja representatividad e incidencia en la gestión territorial, además de retos específicos de cada región y contexto cultural. Sus conocimientos sobre recursos naturales y gestión territorial son cruciales, pero su participación en la gobernanza del BMAA es baja e indirecta. Este estudio sugiere la necesidad de adaptar enfoques para promover estrategias de equidad de género hacia un desarrollo sostenible. El estudio concluye con propuestas para mejorar la incidencia y participación de las mujeres en la gobernanza del BMAA, incluyendo la adaptación de metodologías al contexto cultural del estudio, la creación de oportunidades laborales, la promoción de la igualdad de género y la facilitación del diálogo sobre roles de género.