Implicaciones económicas del secuestro del CO2 en bosques naturales - Ramírez, Octavio A. (1999)
El aprovechamiento tradicional y el tratamiento de dosel superior se comportan de una manera muy parecida. El tratamiento de liberación presenta niveles de almacenamiento de carbono mucho más bajos incluso 60 años después del tratamiento, con un costo económico de aproximadamente US 250/ha en relación con el aprovechamiento tradicional o dosel superior. El tratamiento de liberación presenta ventajas financieras por su mayor producción de maderas de alto valor durante el primer aprovechamiento. Sin embargo, ninguno de los tratamientos silviculturales pueden justificarse desde el punto de vista económico-ambiental, cuando se toma en cuenta el valor del servicio de almacenamiento de carbono; en el caso de liberación, por su fuerte efecto negativo sobre los niveles de almacenamiento de carbono a largo plazo; en el caso del dosel superior por su poco impacto sobre el valor comercial de los aprovechamientos. Por otro lado, el pago a los productores para el manejo sostenible de los bosques naturales que hace el gobierno de Costa Rica de US 360/ha es muy bajo, incluso al solo compararlo con el valor económico del servicio ambiental de almacenamiento de carbono. Además, no parece ser suficiente para motivar el manejo sostenible del bosque a largo plazo.