Evaluación de las afectaciones socioambientales causadas por el megaincendio de 2024 en la ciudad de Bahía Negra, Paraguay - Domínguez Valdez, María Alejandra (2025)
El incremento en la frecuencia e intensidad de los incendios forestales ha dado lugar a los denominados megaincendios, caracterizados por su comportamiento extremo y por los graves impactos sociales, económicos y ecológicos que generan. En Paraguay, y particularmente en el Chaco, la información sobre estos eventos es aún limitada, pese a la vulnerabilidad de la región. Este estudio evaluó las afectaciones socioambientales causadas por el megaincendio del 2024 en Bahía Negra, un territorio de alta relevancia ecológica y cultural. A través de un enfoque cuali-cuantitativo, se integraron opiniones comunitarias con el análisis de afectaciones sociales y ambientales. Los resultados mostraron que el incendio respondió a la interacción de factores climáticos y actividades humanas, afectando directamente a asociaciones locales y alterando la vida cotidiana. En el plano ambiental, se registró una marcada preocupación por la pérdida de especies emblemáticas corroborando la validez del conocimiento local en materia de conservación. El estudio evidencia la necesidad de fortalecer los sistemas de prevención, monitoreo y respuesta rápida, complementados con estrategias de restauración ecológica y educación ambiental. La experiencia de Bahía Negra demuestra que enfrentar megaincendios en territorios vulnerables requiere de un enfoque de gestión integral, capaz de articular acciones preventivas, reactivas y de recuperación entre comunidades, instituciones y organismos de apoyo. La investigación aporta evidencias y percepciones locales que orientan la toma de decisiones, facilitando el diseño de políticas públicas, planes de manejo y acciones comunitarias más sostenibles y efectivas frente a futuros escenarios de riesgo.